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Joelle Jay

Probiotiques et prébiotiques : Nourrir vos bonnes bactéries naturellement

Découvrez comment les légumes verts, les germinations et les fruits frais peuvent transformer votre microbiote intestinal.

Probiotiques

Probiotiques pour l’intestin 

Qu’est-ce que notre intestin a besoin pour nourrir et rebâtir nos bonnes bactéries? 

Pour se nourrir et se reproduire, les bonnes bactéries recherchent des aliments vivants riches en antioxydants et autres super nutriments, qui vont leur permettent de résister à l’attaque constante des poisons de notre alimentation, des toxines environnementales et de l’adrénaline. Des aliments qui contiennent une source de biotique de haut niveau comme dans les légumes à feuilles, les germinations, les micro pousses et une variété de fruits et autres légumes. 


Une source élevée de Biotiques 

Malgré qu’il existe des compléments alimentaires de probiotiques qui sont utiles, ce n’est pas la meilleure façon de nourrir et bâtir un microbiote. 


Certains fruits et légumes sont recouvert d’une pellicule microscopique de microorganismes vivants dont l’intestin raffole. Ce sont des probiotiques de haut niveau.  Ces biotiques peuvent survivre au processus digestif, se rendre à l’intestin, spécifiquement la dernière partie de l’intestin grêle, l’iléon.  C’est la partie de l’intestin qui fabrique la vitamine B 12 bio identique que le foie et les cellules peut utiliser.  


Avez-vous déjà mangé une pomme directement du verger, une carotte ou une tomate du jardin, des fraises ou framboises dans la nature… sans les laver?  Eh bien, c’est sur ces fruits et légumes que vivent les meilleurs probiotiques au monde. La chose extraordinaire est que même si ça fait 20 ans que vous vous êtes nourris de ces fruits ou légumes, ils ont encore des effets bénéfiques au niveau de nourrir nos bonnes bactéries.  

Comment faire pour trouver ces probiotiques aujourd’hui? 


Si vous connaissez un fermier qui produit des produits biologiques, si vous cultivez votre propre jardin ou encoure si vous faites pousser des germinations, des micros pousses ou des fines herbes sur votre balcon ou sur le bord de votre fenêtre. Voilà la meilleure façon d’apporter la source la plus bénéfique de probiotiques à votre intestin.  Pour bénéficier des effets notables de ces probiotiques sur notre santé, il suffit d’en consommer une ou deux fois par année, aux changements de saison par exemple, en manger une fois par jour pendant une semaine.  Ne pas les laver pour ne pas détruire le biofilm de microorganismes vivants. 


La deuxième catégorie d’aliments qui nourrissent nos bonnes bactéries sont les verdures.  

Laitues mélangées, laitues en feuilles, épinards, cresson, bette à carde, mâche, kale, roquette, les micros pousses et germinations etc. 


Les légumes verts feuillus contiennent de précieux minéraux essentiels. Pour que notre corps fonctionne de façon optimale nous DEVONS avoir une abondance de sels minéraux dans notre alimentation.  Les sels minéraux sont de toute première importance pour notre survie. Une carence grave en sels minéraux peut mettre notre santé en danger. 

 

Les sels minéraux jouent un rôle crucial dans la circulation de l'information à travers tout le corps, garantissant ainsi un équilibre optimal quelles que soient les circonstances. Ils sont indispensables à la production d'électricité par le cœur et le cerveau, deux organes maîtres qui commandent le fonctionnement de tous les autres. En maintenant le cœur en activité, les sels minéraux favorisent également la création de neurotransmetteurs, essentiels à la transmission des signaux d'un neurone à l'autre dans le cerveau. Ils soutiennent également le bon fonctionnement des reins et des glandes surrénales, et contribuent à la production d'acide chlorhydrique dans l'intestin, facilitant ainsi la digestion et l'absorption des nutriments. 

 

En outre, les sels minéraux régulent la température corporelle, évitant la surchauffe tout en nous protégeant du froid. Ils sont donc essentiels à la survie et au bien-être, en nous permettant de rester en pleine forme pour affronter les défis du quotidien. 

 

Les sels minéraux traces présents dans les légumes verts feuillus agissent également comme des prébiotiques, nourrissant les bonnes bactéries et aidant à éliminer les mauvaises, favorisant ainsi un microbiome intestinal sain. 

  

Les verdures vont causent des inconforts ? 

Lorsque les légumes verts feuillus crus parcourent les parois intestinales, ils agissent comme un doux massage pour le petit intestin et le côlon, tout en éliminant au passage les mauvaises bactéries, telles que les streptocoques, ainsi que les graisses et protéines rances qui sont restées indigestes pendant des années. Cette accumulation est souvent responsable de symptômes tels que gaz, ballonnements, crampes et autres inconforts digestifs ou intestinaux. 

 

Si notre système digestif réagit de manière inconfortable après la consommation de légumes verts feuillus crus, cela indique souvent la présence de colonies de mauvaises bactéries qui se sont développées dans l'intestin au fil du temps. Ces bactéries contribuent à l'inflammation et irritent les nerfs de la paroi intestinale, provoquant des sensations désagréables à chaque fois que nous mangeons des aliments qui ne sont pas mous, lisses ou dépourvus de fibres, comme le pain blanc, les œufs ou le poulet. Bien que ces aliments semblent faciles à digérer, ils stagnent en réalité dans l'estomac et forment une substance visqueuse, ne se digérant pas correctement et s'accumulant dans les intestins. 

 

Cette sensibilité digestive entraîne souvent un inconfort lorsque nous consommons des aliments riches en fibres, tels que la laitue ou le chou frisé 

 Il est courant de blâmer ces aliments pour les malaises ressentis, mais en réalité, ce sont les nerfs sensibles de l'intestin qui réagissent à leur passage. 

 

Un autre facteur à considérer est le stress. Lorsque nous sommes stressés, nos glandes surrénales libèrent de l'adrénaline, qui se diffuse dans le tractus intestinal et détruit les bonnes bactéries et micro-organismes, favorisant ainsi la prolifération des mauvaises bactéries. 

 

Les suppléments de probiotiques dans tout ça? 

Il est important de souligner que, bien qu'ils puissent être bénéfiques, ce n’est pas en prenant un complément alimentaire de probiotiques aussi bons soit-il, qu’on va résoudre la situation. Les probiotiques ne tuent pas les mauvaises bactéries. Ils n'éliminent pas les streptocoques ou les E. coli. Un probiotique de haute qualité a certainement sa place dans la santé, mais il ne fait qu'une fraction du travail de guérison et ne remplace pas l'action puissante des bactéries bénéfiques naturellement présentes. En revanche, les sels minéraux contenus dans les légumes verts feuillus agissent comme des prébiotiques, nourrissant les bonnes bactéries et aidant à éliminer les mauvaises. 

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